Летние чаи – что будем пить?

Летние чаи – что будем пить?

За окном стремительно теплеет — вне зависимости от того, сидим мы дома или нет. А в тёплую погоду чаю как-то и не хочется! Если вы воспитали в себе полезную привычку пить чистую воду в течение дня, это замечательно, ну а если нет — давайте вместе подберём вкусные и полезные напитки в качестве альтернативы.

Первый кандидат на звание “летнего чая” — это, конечно же, ройбос. Технически, кустарник аспалатус (из него производится ройбос) и чайное дерево – это совершенно разные семейства растений, но поскольку и то, и другое принято заваривать кипятком, ройбос часто тоже называют чаем. Кусты аспалатуса растут в Южной Африке и имеют листья, похожие на иголочки. Ройбос выращивается и готовится способом, схожим с производством чая (режется, ферментируется и сушится на солнце).

Заваривается ройбос также довольно просто: его достаточно залить кипятком и настоять 5 минут. Вкус у этого напитка сладковатый, ароматный, немного древесный. Часто ройбосы продаются в составе купажей (смесей с цветами и кусочками фруктов и ягод). Ройбос в чистом виде и в купажах прекрасно подходит для прохладительных напитков: достаточно охладить настой в холодильнике, как лимонад, и пить со льдом и дольками цитрусовых.

Ройбос не содержит кофеина и не очень богат танинами – поэтому рекомендуется тем, кому не стоит пить много кофе (в том числе его можно предлагать и детям!). В нём много флавоноидов (антиоксидантов) и витамина С.

Близкий родственник ройбоса – напиток ханибуш, тоже родом из Южной Африки. Приготовить его можно аналогичным ройбосу способом, а вкус у настоя приятный, медово-цветочный. В ханибуше тоже нет кофеина, содержится много микроэлементов (железо, натрий, марганец) и даже вещество пинитол, снижающее кровяное давление.

Ещё один необычный напиток для летних дней — южноамериканский чай мате, который производится из листьев падуба. Мате традиционно употребляли индейцы, заваривая измельчённые листья в высушенной тыкве – калебасе. Поскольку в мате очень высокое содержание матеина (вещества, аналогичного кофеину), постоянное употребление мате оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Мате — это “долгоиграющий” напиток: в калебас или в чашку насыпается около 2/3 объема заварки и заливается горячей водой (не крутым кипятком). Напиток сразу можно пить, а воду – постоянно подливать, так что чаепитие может растянуться на несколько часов.

А для самых жарких дней прекрасно подойдут фруктовые купажи – это смеси сушеных фруктов, ягод и трав. Дольки апельсина, гибискус, сушёная клубника, лемонграсс — выбирайте состав по своему вкусу! Можно пить такие фиточаи и горячими, и холодными.

Приятного чаепития!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *