Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Каждому из нас наверняка приходилось хоть раз в жизни заваривать чай, и мало кто с этим заданием не справился. Чай часто называют демократичным напитком: испортить чай в процессе заваривания практически невозможно, и тем не менее даже в этом деле есть свои тонкости. Если вы хотите научиться заваривать чай по всем правилам, то необходимо помнить о трех главных составляющих идеального чаепития: вода, посуда и сам чай.

Вода

Городская вода в целом пригодна для заваривания чая, но рекомендуется немного смягчить ее, пропустив через фильтр (водопроводная вода в Минске хорошего качества, и дополнительных мер по ее очистке в большинстве районов не требуется).

Температура воды для заваривания зависит от самого чая. Общее правило гласит: чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее вода для заварки. Это значит, что черный чай (самый ферментированный) заваривают кипятком при 95-100 С (главное, вода не должна кипеть долго). Для белого, желтого, зеленого чаев самая подходящая температура воды – 60-85 С в зависимости от сорта. Для этого необходимо остановить закипание при появлении первых пузырьков и подождать 1-2 минуты, чтобы вода остыла. Для улунов, занимающих промежуточное место между зелеными и черными чаями, температура воды – 70-90 С.

Черный чай нужно заваривать 5-7 минут, зеленый – чуть меньше. Существуют чаи (особенно японские зеленые), которые не терпят долгого заваривания, их рекомендуется разливать по чашкам практически сразу же.

Посуда

Заварочный чайник может быть из фарфора, фаянса или глины. Важно, чтобы крышечка чайника плотно прикрывалась. Подготовить чайник перед завариванием нужно, ополоснув его кипятком и вытерев насухо.

Лучше всего заполнять чайник водой нужной температуры не более, чем на 2/3. После заваривания чай рекомендуется не оставлять в чайнике с заваркой, а разлить по чашкам или перелить в другую посуду.

Чай

Конечно, чай для правильного чаепития должен быть максимально качественным и свежим. Хранить его рекомендуется в плотно закрывающейся емкости (идеально подходят жестяные баночки), в крайнем случае – в фольгированном пакете. Это позволит сохранить свежесть и аромат чая на долгое время.

По общему правилу, берут обычно 1 чайную ложку заварки на 200 мл напитка. Иногда рекомендуется добавить дополнительную ложку “на чайник” (например, 3 ложки заварки для чайника на две персоны). В этом случае будьте максимально бдительны и не позволяйте напитку перезавариться, иначе лишняя ложка только добавит горечи.

Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Помните, что наиболее полезен и вкусен он первые полчаса.

Приятного чаепития!

Источники: Медуза, pro-chay.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *