Чай для гениев: Гиокуро

Японский чай Гиокуро Асахи

Чай для гениев: Гиокуро

Гиокуро в переводе с японского значит “жемчужная капля”. Это один из самых дорогих японских чаев, к которому трепетно относятся на всех этапах производства. Японцы называют Гиокуро “Чаем для гениев” за его необычайные свойства.

Как производится?

Этот сорт чая выращивается в нескольких префектурах Японии в особых условиях: чайные побеги растут на специальных деревянных решетках, обвивая их наподобие винограда. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется бамбуковыми циновками. Это позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае), позволяя получить сладкий вкус. Чайные листья собираются ранней весной только вручную, причём используются только верхние листья с чайных кустов. Листья чая обрабатываются паром в течение примерно 15-20 секунд для того, чтобы сохранить цвет, затем сворачиваются в тонкие трубочки и высушиваются, приобретая вид еловых иголок.

Чем полезен?

Качественный Гиокуро пропаривается на морской воде и морских водорослях неоднократно, тем самым отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Гиокуро отлично выводит лишнюю воду и токсины из организма, понижает уровень холестерина, а также превосходно тонизирует, являясь природным энергетиком.

Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. В первую очередь он очищает сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему, улучшает остроту зрения. Он также используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги, прекрасно помогает при дизентерии, золотухе, ревматизме, хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе типа А, язве желудка и множестве других заболеваний. Так, как тонизирует организм Гиокуро, не тонизирует ни один другой напиток природного происхождения. Энергетическое действие этого чая длится не менее 4-6 часов!

Как заваривать?

В отличие от других японских чаёв, заваривать Гиокуро принято не горячей водой: примерно при температуре 60-70 градусов. При этом на заваривание уходит не одна минута (как в случае с большинством японских чаёв), а примерно две. Лишь тогда вкус Гиокуро можно считать по-настоящему насыщенным и богатым.

Цвет настоя ярко-зеленый, почти изумрудный. Вкус насыщенный, травяной, с ярко выраженным сладковатым послевкусием.

Купить чай Гиокуро в интернет-магазине Gurmans: Гиокуро Асахи.

Источники: Википедия, tea-terra.ru.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *